Budaya

Prosesi Penobatan Arung Belawa dan Pesta Rakyat

BERITA WAJO – Pada hamparan dataran rendah yang terletak di penghujung sebelah utara danau Tempe dan danau Sidenreng, tersebutlah sebuah pemukiman yang merupakan kerajaan kecil bernama Belawa. Kawasan subur yang letak sesungguhnya dikelilingi kerajaan-kerajaan besar, yakni : Kerajaan Wajo di sebelah Tenggara, Kerajaan Sidenreng disebelah barat dan Kerajaan Soppeng diseberang danau bagian Selatan.

Alkisah, kerajaan Belawa didirikan oleh seorang pangeran dari Kerajaan Bulu Cenrana, bernama : La Monri Arung Belawa MammulangngE Petta Matinroe ri Gucinna. Beliau pulalah yang menamai kerajaan yang dibangunnya itu sebagai “Belawa” (nama sejenis pohon besar yang getahnya dapat menyebabkan alergi pada kulit ) sekaligus diproklamasikan sebagai kerajaan berdaulat pada abad XIV Masehi.

Sekilas cerita tentang asal muasal Belawa. Bagi yang penasaran dan ingin mengetahui lebih banyak kisah kerajaan beserta adat-istiadat Belawa, silahkan datang langsung ke kecamatan Belawa.
Jumat, 07/09/2018, jam 13.00 Wita akan di adakan prosesi Penobatan Arung Belawa Datu Budi Datu Sulolipu Datu Patongai di Saoraja Belawa Jl. H. Datu Sulolipu , Menge, Kecamatan Belawa.

Pagelaran ini akan diramaikan dengan Pesta Rakyat dengan perlombaan Permainan Tradisional.

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Close
Close